万圣节即将到了。现在不论是世俗界,还是教会界都在炒作关于万圣节的内容。例鄙人的儿子所上的乐高培训结构已经发出邀请,要在10月31日晚上举行万圣节活动;华莱士快餐店推出了万圣节套餐。

而教会界,特别是新教界又在强调,万圣节是异教的习俗,我们不应该过这样的节日,应该纪念宗教改革,因为马丁·路德就是在10月31日在威登堡的教堂上公布了大名鼎鼎的《九十五条论纲》。

卖书推销宗教改革相关书籍
卖书推销宗教改革相关书籍

那么,万圣节究竟是什么呢?实际上,即便是基督徒,也很大的可能不清楚到底什么是万圣节/诸圣日。因此,在这里做一个简单的介绍。

万圣节与诸圣日

万圣节的英文是:“Halloween”,这也是现在一般人所认为的万圣节。实际上,“Halloween”是“All Hallows’ Eve”的缩写,(‘Hallow-Even’ => ‘Hallow-E’en’ =>’ Halloween’)。Hallow的意思圣徒/圣者的意思。基督徒延续了犹太人的传统,一天的开始从前一天的日落开始的,因此,教会礼仪之中节日的庆祝也是从前一天日落开始(现在的天主教对于一般的圣徒节日计算都是从当天早上开始,但是对于重大的节日以及主日,仍旧按着前一天晚上开始计算)。所以,Halloween-诸圣日前夕,开启了诸圣日。而诸圣日则是对众多殉道者的纪念,也是对圣徒与基督联合的胜利的庆祝。

因此,11月1日的诸圣日是教会年历之中非常重要的忌日。在这个节日之中纪念所有被教会所承认的圣者。他们的生活模范、信仰、对教会的贡献被我们所纪念。他们可能是教会的殉道者、神学家、传福音者或者有其他意义和重大影响的人。

教会年历上几乎每一天都在纪念圣徒。但是,总有圣徒没有被具名提及纪念。因此,在一个节日之中一起纪念他们是非常有必要的。

同时,在教会历史上,仍旧有无数的圣徒是我们所不知道的,他们忠诚的持守上帝之律法而生活,但是,没有被封圣。因此,我们会在诸圣日的第二日——诸灵日纪念他们。许多人过着圣节的生活,却没有得到众人的认可,或者产生重大的公共影响。但是,他们信心和善行是上帝所知道的。我们尊敬他们的榜样,并且通过基督的身体——教会——与他们继续共融团契,而欢欣鼓舞。

因此,诸圣日是根植于早期教会的传统,和纪念殉道者和精修者的习俗。早期教会,在殉道的地方纪念殉道者是非常常见的事情。随着教难不断的扩大,殉道人数增多,特别是经过帝国的逼迫,为每一位殉道者单独分配一个日子变得不太现实。因此,不同地方的大公教会开始设立一个共同的日子来纪念所有的殉道者。早在4世纪的时候,东方教会就有庆祝所有殉道者的瞻礼。在西方教会,在主后609/610年,教皇博尼法斯四世(Boniface IV)将罗马的万神殿奉献给圣母和殉道者,改名为圣母与诸殉道者大殿。因此,在罗马建立一年一度的殉道者纪念日,是在5月1日。主后8世纪,教皇格里高利三世将节日时间改为11月1日,并且将节日扩大到所有的圣人。最后,教皇格林高利四世在主后837年,将该节日推广到了整个西方教会。

修正错误的理解

现在一些基督徒会认为,诸圣日是来自一个异教的节日。这个故事最普及的版本是教会将一个凯尔特的鬼节改造成为基督教的节日,这个节日叫做Samhain。

事实上,根据最早的资料表明,这个Samhain节,是一个丰收的节日,和世界其他地方的丰收的节日差不多,并且与死者没有特别的仪式联系。实际上,现在万圣节的,或者说诸圣日前夕,主要是来自基督教的传统。因为诸圣日开始有特别的习俗:

  • 参加教堂的诸圣日感恩祭。
  • 在圣人的坟墓上点燃蜡烛。
  • 不给糖果就捣乱。

怎么理解会产生这样看似异教的传统呢?实际上很简单,我们的信仰告诉我们,我们在世界上是在战斗之中,我们反对执政的、掌权的、管辖幽暗世界的、束缚人心思想的堕落的天使——魔鬼。我们通过信心、祈祷、顺服,在克胜仇敌。并且圣徒在和魔鬼的战斗之中已经获得胜利了。同时,圣经也向我们保证了:赐平安的上帝快要将撒但践踏在你们脚下(罗马书16:20)。

因此,这个概念就很简单了——每一年都在重演撒旦被打败的历史。10月31日是魔鬼最后一次试图取得胜利,却被天国之君王所打败。孩子们扮演成为鬼魂、妖精、女巫等等来嘲笑它。目的是表明信徒对耶稣基督彻底击败敌人的至高的信心——我们没有恐惧。

基督徒在讨论节日或者传统的时候,常常有逻辑的错误:

  • 南瓜被刻成鬼脸,难怪是邪恶的。
  • 异教徒崇拜常青树,因为不可以用常青树作圣诞树。这也是邪恶的。
  • 世俗在用这些东西进行狂欢,因此是邪恶的。
  • 凡事异教使用的,我们都不可以使用。我们不可以有异教风俗的入侵。

如此坚持的人,那么,他应该一以贯之,拒绝过任何中国的节日,因为中国的节日都是有偶像:清明祭祀先人,端午祭祀屈原,中元为鬼节,中秋为祭祀月神,春节祭祀先人,甚至过年也不可以说,因为年是一种怪兽。

诸圣日提醒我们,虽然耶稣已经完成了他的工作,但我们还没有完成我们的工作。他发出了决定性的一击,但我们有幸参与扫荡行动。因此,一个又一个世纪,基督教信仰击退了无知、恐惧和迷信的恶魔领域。尽管当今西方世界的情况看起来很糟糕,但这项福音工作在亚洲、非洲和拉丁美洲继续取得进展。

因此,可以不要突然真理,可以有万圣节快乐。🎉

诸圣日的意义

谈论“圣人”很快就会触动敏感的神经,因为它让人想起罗马天主教的虔诚:向圣徒祈祷、崇拜圣髑以及不断遵守圣日。这种“圣徒崇拜”在中世纪晚期达到顶峰,因此在寻求洁净教会的宗教改革运动中它成为了牺牲品。

结果是大多数新教和福音派教会都不提及圣徒。他们担心给某人贴上“圣徒”的标签,就是将他们置于神圣的位置上,并在基督的身体中创造了“阶级区别”。

而安立甘宗在这两者之间取得了平衡。在公祷书之中,删除了大量的圣徒瞻礼,仅仅保留使徒等新约相关的一些圣徒。在安立甘宗的崇拜之中,圣人仍旧保持着影响力,发挥重要的作用。

圣人是那些在基督的“奥秘的身体”——教会中“联络在一起”的人。这是仁慈的上帝赐给我们的礼物。当我们受洗归入基督时,我们就成为圣徒。他的圣洁使我们与众不同,也使我们圣洁。

然而,圣洁并不是一成不变的,它是有生命力和活跃的。圣灵的工作就是改变我们并使我们符合基督的形象。那么,圣人就是一个正在通过恩典成为上帝本性的人:圣洁和完美的人。

我相信所有的基督徒都会同意这一点:每个基督徒都是圣徒,当主再来时都会变得像主一样。

但是,我们必须认识到,虽然每一个相信耶稣的人都被上帝洁净,走在成圣的路上,但我们也认识到,有些人身上充分彰显了基督的形象和圣洁。因此,教会称呼他们:圣某某。这不仅仅是一个荣誉的名号,而是一个强有力的明证,表明上帝有能力让人在罪恶之中死,并且在基督的能力上活过来。换句话说,尊敬一位圣人并庆祝他或她的节日,无非是尊敬基督本身超越一切的力量。

正如诸圣日的祝文所祈祷的:

全能的上帝,叫蒙拣选的人,彼此联络,成为一家,成为圣子我主耶稣基督奥妙的身体。求主赐恩,叫我们随从事奉主的圣徒,做各样善事,虔敬度日,将来才可以得主为诚实爱主的人,所预备的难名喜乐。这都是靠着我主耶稣基督。阿们。

圣徒的身上体现了上帝神圣之爱,我们以他们为我们的榜样,他们的见证成为我们继续沿着基督道路前行的动力和勇气。

记住,我们是比我们自己更伟大的事物的一部分,这是很久以前,从亚当和夏娃开始,并一直延续到今天的事物的一部分,这是一件美事。我们拥有丰富而敬虔的遗产,一支由圣徒、男人、女人和儿童组成的高贵军队,他们过着忠诚的、有时甚至是非凡的生活。我们有必要认识那些我们深怀感激的人。通过圣徒的生活,我们更容易在历史中看到上帝大能的手。

伴随着对他们的纪念,我们常常会越来越清醒地认识到我们自己生活的重要性。我们必须忠实地保存从他们那里得到的东西。我们也必须忠实地在我们所扎根的地方,与我们认识的人一起,利用上帝赋予我们的手段和机会,推进基督的事业和福音。当我们追随他们的脚步并建设一个不属于我们自己的未来时,愿上帝保佑我们所有人。

以下是C.S.路易斯和N.T.赖特关于圣徒相通的一些有趣想法:

C.S.路易斯:“令人安慰的是,虽然基督教世界对于向圣徒祈祷的合理性甚至合法性存在分歧,但我们都同意与他们一起祈祷。“与天使、天使的总领,天上的会众。” 你会相信吗?直到最近,我才将这句话作为我私人祈祷的一部分——我把它装饰在“愿人都尊你的名”周围。顺便说一句,这说明了我上周所说的关于现成表格的使用的内容。他们提醒一个人。我发现这句话极大地丰富了我的内容。人们总是从理论上接受这一点 。但当一个人在适当的时刻将其带入意识并愿意将自己的小叽叽喳喳与伟大圣人和(我们希望)我们亲爱的死者的声音联系起来时,情况就完全不同了。它们可能会淹没它的一些丑陋的品质,并衬托出它所具有的任何微小的价值。

你可能会说,我在这一行为中发现的圣徒相通和对圣徒的全面祈祷之间的区别毕竟不是很大。如果是这样就更好了。有时我会有一个美好的梦想,那就是重聚不知不觉地席卷了我们,就像一股巨浪从我们背后袭来,也许就在我们的官方代表仍然宣称这是不可能的时候。讨论通常会使我们分离;行动有时会让我们团结起来。”

N.T.赖特: “既然已故的圣徒和我们自己都在基督里,我们就与他们分享‘圣徒相通’。他们仍然是我们在基督里的兄弟姐妹。当我们庆祝圣体圣事时,他们与我们一起,还有天使和天使的总领。那么,我们为什么不应该为他们祈祷并与他们一起祈祷呢?宗教改革者及其继任者之所以竭尽全力禁止为死者祈祷,是因为这与炼狱的概念以及尽快让人们摆脱炼狱的需要密切相关。一旦我们排除了炼狱的可能性,我就没有理由不为死者祈祷,也没有理由不为死者祈祷——不是因为他们会脱离炼狱,而是因为他们会焕然一新,充满上帝的喜乐与平安。爱化为祈祷;我们仍然爱他们;为什么不以这种爱将他们带到上帝面前呢?”

全球庆祝活动

传统上,在诸圣日前夕,基督徒会参加守夜活动,信徒们用祈祷和禁食来准备他们的心。他们整晚都在思考和感谢那些为忠心服侍主而死的人,并祈祷他们能更像他们一样。这个仪式就是教会传统上的守夜礼。仪式结束后,庆祝活动以食物和饮料开始,然后前往目的,在坟墓上放置鲜花和蜡烛。他们也会去寻找“灵魂”,这就是现代“不给糖,就捣乱”的来源。儿童和穷人四处走访,祈祷,作为回报,他们会得到灵魂蛋糕–一种用香料浸泡过的小甜点。在葡萄牙,这一传统的变体延续至今。孩子们唱着歌挨家挨户拜访,索要一种叫做“Pão-por-Deus”或“Bread for God”的特殊面包。

庆祝诸圣日的方式

  • 若有条件,则参加教堂的守夜礼。
  • 诵念诸圣日日课。
  • 为亲人扫墓。世界各地的基督徒都在诸圣日前夕为亲人目的扫墓,花时间回忆自己所爱的人和感谢上帝。
  • 为已经去世的亲人献上感恩的祈祷。
  • 在墓地或者是自己家的玄关放置鲜花纪念死者。菊花是法国和比利时的传统花卉。而墨西哥则是万寿菊。
  • 世界各地基督徒都有他们为诸圣日所制作的特别面包或者甜点。在葡萄牙称呼为:Pão-por-Deus;在墨西哥称呼为Pan de Muerto;在法国,称呼为Pain des Morts,他们把面包作成十字架或者棺材的形状。在西班牙他们制作一种名为Huesos de Santo的甜食。在奥地利,他们制作Allerheiligenstriezel,通常和咖啡与茶一起吃。

制作一份食物:Ossa dei Morti

原料

  • 1 杯糖
  • 1 茶匙杏仁提取物
  • 1 个鸡蛋
  • 2又1/2 盎司 杏仁粉
  • 1/2 杯(4 盎司)通用面粉
  • 3/4 茶匙发酵粉
  • 盐少许
  • 糖粉

步骤

  • 将烤箱预热至 325 华氏度,并在两张烤盘上铺上羊皮纸。在一个中等大小的碗中,将糖、提取物和鸡蛋搅拌在一起,直至混合。
  • 加入杏仁、泡打粉、面粉和盐,搅拌直至混合。将混合物倒在撒有少许面粉的硬表面上,用手轻轻揉捏一两分钟,直至光滑。(面团会很粘)
  • 将面团分成三块,并将每块擀成 1 英寸的圆木。将原木切成 1又1/2 英寸至 2 英寸的块,然后用手指将每块卷成约 4 英寸长的绳索。
  • 将饼干放在准备好的烤盘上,间隔 2 到 3 英寸,烘烤 10 到 12 分钟,或者直到饼干开始变成棕色,用指尖触摸时感觉顶部已经凝固。
  • 完全冷却,撒上糖粉,即可享用!

本文参考:https://anglicancompass.com/the-liturgical-home-all-saints-day/https://mugsmettlesandmeanderings.blogspot.com/2013/10/celebrate-halloween.htmlhttps://www.italianfoodforever.com/2019/11/all-saints-day-cookies-ossa-dei-morti/https://anglicancompass.com/all-saints-day-a-collect-reflection/编辑翻译汇总而成。