10月28日,教会纪念两位杰出的圣使徒——圣西门和圣犹大。教会之所以一起纪念他们,是因为基督教古老传统和著作表明,这两位使徒在传福音上进行了协作,并且一起在遥远的波斯共同殉道。他们合作的精神,共同福传之使命,继续指引教会,提醒我们共同努力可以完成伟大的事业。

奋锐党人圣西门

奋锐党人圣西门是耶稣的忠实信徒(马太福音10:4,马可福音3:18,路加福音6:15,使徒行传1:13)。他和西门·彼得不同,为了区别,因此用他政治身份——奋锐党——来区分开来。奋锐党,就是狂热者的意思。这个狂热者,很可能是犹太人民族主义为主导的,反抗罗马人统治的民间起义者。而西门皈依基督之后,他用狂热者的精神来侍奉基督。

圣西门是新约之中细节记载比较少的使徒之一,因此,他的圣像则是根据教会圣传而确立。传统上,他的圣像之中会手持一把锯子,因为根据传统他是被锯成两半而殉道的。

圣犹大

圣犹大,也称呼为“达太”,是耶稣另外一位忠实的门徒(马太福音10:3,马可福音3:18,路加福音6:16,使徒行传1:13)。约翰福音14:4之中记载他向耶稣提出问题:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”他因为这个问题而被众人所铭记。也反应了他沉思的本性。

大公教会相信圣使徒犹大,他两次被称呼为“雅各的兄弟犹大”(路加福音6:16,使徒行传1:13),与耶路撒冷的圣雅各相同,也都是耶稣的亲戚。并且他写了犹大书。

阿布加尔国王(King Abgar)的传奇

根据圣传,埃德萨(今土耳其东南部城市)国王阿布加尔五世患有麻风病。听说耶稣神奇的医病的能力之后,阿布加尔写信给耶稣,请求他到埃德萨医治他。耶稣回复了阿布加尔国王的信,表达了对他信仰的赞赏,但解释说他无法来到埃德萨,因为他在耶路撒冷的使命尚未完成。然而,他答应在升天后派遣一名门徒前往埃德萨医治国王并给他带来福音的真理。然后耶稣拿一块布按在自己的脸上。他的形象奇迹般地印在布上。后来,圣犹大将耶稣的圣像与福音一起带到了埃德萨。收到圣像后,阿布加尔国王痊愈了。因此,阿布加尔国王和他的许多臣民皈依了基督教。

一些古代的资料,例如教会历史学家凯撒利亚的优西比乌,提及了该国王和耶稣之间的书信往来,但是,没有提及圣像。

天成救主像
天成救主像

该图像被称呼为“天成救主像”,是教会历史上最受尊敬的圣像之一。根据传说,它在10世纪左右被带到了君士坦丁堡,根据一些传统,后来可能被混淆认为是都灵裹尸布。这也是为什么圣犹大的圣像的手中常拿着耶稣的圣像。

圣西门和圣犹大
圣西门和圣犹大

使徒行传的记载

圣西门和圣犹大都是耶稣传教生涯和初期教会团体之中最重要的见证人,他们经历耶稣和教会重要时刻。他们跟随耶稣传教和侍奉,一直到耶稣钉十字架,见证耶稣的复活,并且在复活后40天之内接受耶稣的教导,并且目睹基督的升天。并且在基督复活第50天,他们和耶稣的其他门徒一起在楼上一起领受了所应许的圣灵。

圣西门和圣犹大一起庆祝他们的节日也反应他们共同宣教的传统。教会传统上认为,他们一起冒险前往波斯传教,在那里勇敢的宣讲福音。他们坚定不移的选角,最终导致了他们的殉道。

圣西门和圣犹大行传

《圣西门和圣犹大行传》是一部伪经文本,讲述了使徒奋锐党西门和犹大前往波斯帝国的宣教之旅。像其他使徒的伪经的著作一样,这部伪经的目的是叙述使徒后来的生活和使命,因为他们在正经的文本上的记载十分有限。

在这个故事之中,他们达到了巴比伦古城,并且开始传福音。然而他们遇到了很大的阻碍,其中最大的是两位强大的术士/巫师罗伊斯和阿尔法萨特(Zaroes and Arphaxat),他们用巫术进行对抗使徒。

而使徒们则是展现了一系列的神迹奇事,与巫术形成鲜明的对比。这些事迹以耶稣的名实行,因此,在当地人的眼中证实了耶稣的能力和使徒的信息。即便在波斯境内很有影响力的人也被基督教的信仰所吸引,因此引发了皈依的浪潮。经过一系列的努力,使徒们终于建立基督教的社团,但是,最终在强大的反对者的攻击下,两位使徒都为主殉道。

根信,圣西门和圣犹大的圣髑被安置于罗马的圣彼得大殿内。

庆祝圣西门和圣犹大瞻礼的方式

  1. 诵念本日的日课。
  2. 在地图上找到曾经波斯的地区,然后看看以色列在哪里,根据古代的出行条件计算步行或者乘船大概需要多少时间。
  3. 制作Soul Cakes。因为圣西门和圣犹大日距离诸圣日非常的近,因此,基督徒在传统在这一天开始准备Soul Cakes等食物。

Soul Cakes

  • 3/4 杯室温的黄油
  • 1 杯 白砂糖
  • 3个中等大小的蛋黄
  • 3⁄4 杯面粉
  • ½ 茶匙肉桂
  • ½ 茶匙姜
  • ½ 茶匙丁香
  • ½ 茶匙肉豆蔻
  • ½ 杯葡萄干
  • 6–7 汤匙牛奶
  • 2汤匙糖粉用于撒粉(可选)

将烤箱预热至大概170摄氏度左右,在一个大碗中将黄油和糖混合在一起。加入蛋黄并再次混合。将面粉和香料筛入黄油/糖混合物中。逐渐加入牛奶,用抹刀搅拌直至面团混合在一起。将面团转移到撒有面粉的桌面上上。用手揉面团直至充分混合。加入一半葡萄干,将其揉入面团中。揉面团时加入剩余的葡萄干。用擀面杖将面团擀成约1/4英寸(大概6.35毫米)厚。用圆形饼干切刀将蛋糕切成圆形。将蛋糕转移到铺有羊皮纸的烤盘上。蛋糕之间留出空间。在每个蛋糕上切一个十字。烘烤 15-20 分钟直至呈金黄色。在蛋糕上撒上糖粉。

Soul Cakes
Soul Cakes