什么是大斋期?

大斋期是从圣灰日(大斋首日、台湾圣公会译为灰日,因本日是在礼拜散,因此也称呼为圣灰礼拜三),持续40天,是一个禁食和祈祷的日子,目的是为复活节准备。

教会年历的第一个循环的两个核心(第二个循环是圣徒纪念日),第一个是圣诞节,第二个是复活节。

  • 圣诞节期的准备节期是:降临期。
  • 复活节期的准备节期是:大斋期。

因此,大斋期持续40天,因此,它让我们想起耶稣基督在旷野禁食、受试探的时间(马太福音4:1-11)。

2024年大斋期
2024年大斋期

关于大斋期的计算方式,现在还是有一些分歧:

  • 四十天是如何计算的。
  • 是否包含主日。
  • 大斋期是不是包含圣周。

有关大斋期的历史和一些分歧的更多信息可以可以参考《牛津基督教会词典》(Oxford Dictionary of the Christian Church):

在最初的三个世纪之中,为复活节准备的禁食时间一般不超过两三天,这一点从优西比乌所记载的关于爱任纽的记录之中可以看出来。第一次提及40天,大概是在尼西亚大公会议的时候,这个习俗可能起源自慕道友接受洗礼之前的预备时间,40天很显然与摩西、以利亚等人的40天禁食联系在一起,甚至我们的主也又40天的禁食。尽管不同的教会还是又不同的计算方式。

目前大斋期的计算方式是从大斋首日(圣灰礼拜三)开始,一直持续到复活主日,不含其中六个主日,一共40天,这种方式开始于7世纪的罗马。

为什么不包含主日?

大斋期是禁食的时间,但是,主日是庆祝耶稣复活的时间,因此,应是欢乐;所以,主日是不禁食。在东正教之中,他们甚至礼拜六也是不禁食,因为礼拜六是主日的预备日。

大斋期的常见做法

  • 祈祷
  • 施舍
  • 禁食/斋戒

关于大斋期的禁食,在早期的几个世纪里面,人们对于斋戒的要求非常的严格。每天只允许晚上吃一顿饭,并且绝对禁止吃鱼和肉,大多数的地方还禁止吃鸡蛋、牛奶与乳制品。从第九世纪开始,西方教会开始慢慢的放宽要求。

今天在罗马天主教,人们只有在圣灰日和救主受难日要求必须遵守大小斋;在中国,经常会在春节遇到圣灰日,一般教区的主教会发布宽免令,在正月初一至十五之间,可以免去斋戒要求。在东方教会,禁止肉、鱼、蛋、乳制品仍旧非常常见。

现在西方教会,大斋期被认为是一个忏悔的时间,强调心灵的忏悔,通过放弃娱乐活动、施舍、比平时更多投入教会的活动而强调心灵的斋戒,而是肉体的禁食。

大斋期祝文

以下祝文选自1928年美国《公祷书》。

大斋首日

无始无终全能的上帝、不厌恶一切所造的、也赦免悔改人的罪。求主叫我们心里痛悔自新、就切实的忧伤罪恶、承认过错、才可以得慈悲的上帝、全备的赦免。这都是靠着我主耶稣基督。 阿们。

大斋第一主日

主为我们禁食四十昼夜。求主施恩典、使我们斋戒、叫我们的肉体得受圣灵的管束、顺从主纯善的感动、做事合义、成为圣洁、就将尊贵荣耀归与主。主和圣父圣灵、惟一上帝、一同永生、一同掌权、世世无尽。 阿们。

大斋第二主日

全能的上帝、我们没有力量救自己、是主知道的。求主外面保佑我们的身体、里面保佑我们的灵魂、这样、我们不遇害身体的祸患、也不存害灵魂的恶念。这都是靠着我主耶稣基督。 阿们。

大斋第三主日

求全能的上帝、顾念卑微仆人心里所羡慕的、用威严的右手、保护我们脱离一切仇敌。这都是靠着我主耶稣基督。 阿们。

大斋第四主日

全能的上帝、我们因为作恶、理当受罚。还是伏求主施怜悯、赐恩典使我们得蒙宽免、并受安慰。这都是靠着我主耶稣基督。 阿们。

大斋第五主日

求全能的上帝、施怜悯、看顾主的子民。也求主常施大恩、管理保护我们的身体灵魂。这都是靠着我主耶稣基督。 阿们。

复活前主日/棕树主日/大斋第六主日

无始无终全能的上帝、向世人发慈悲、特差遣圣子我救主耶稣基督、降世成人、也受死在十字架上、为要世上的人、都学他谦卑的榜样。伏求主施怜悯、叫我们学他的忍耐、后来可以与他一同复活。这都是靠着我主耶稣基督。 阿们。