一等主日 半复式

入祭颂 诗25

主啊,我心里仰望祢,我上帝,我倚靠祢,求祢莫叫我羞愧,莫叫我的仇敌,因为胜了我快乐。一切仰望祢的,必不羞愧。诗25:求祢把祢的路指示我,把祢的道教训我。

启:但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,将来也这样,永无穷尽。阿们。

之后接唸首句:「主啊,我心里仰祢……」,直至「必不羞愧」。全年皆以这种方式诵唸入祭颂。

§ 从本主日直至圣诞节望日,在举行季节弥撒时,不诵唸荣归主颂。

祝文

全能上帝啊,当日圣子耶稣基督屈身降世,住在我们中间。现在求主施恩,使我们今生能脱去暗昧的行为,穿上光明的盔甲;这样,到了末日,圣子大有威严,大有荣耀,再降临审判活人死的时候,我们倚靠圣子就可以得复活,享永生。圣子与圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

第二篇祝文:纪念圣母

上帝啊,祢的道在天使报信时,在荣福童贞马利亚的胎中取了肉身,求祢赐予我们,祢卑微的仆人,使我们这些相信她确实是上帝之母的人,因她的代祷在祢的面前得蒙宠佑。

第三篇祝文:为教会祈祷

主啊,我们恳求祢,仁慈地俯听祢子民的祈祷,拯救祢的教会免于一切灾祸和邪说,使教会在自由和平静中事奉祢。(如果在三篇祝文的最后一篇诵唸这一祝文,则诵唸以下结束式:)这都是靠着我们的主耶稣基督,圣子与圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

书信载在使徒圣保罗致罗马人书:

罗13:8-14

弟兄们,凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可姦淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。再者,你们晓得,现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私慾。

升阶咏 诗25:一切仰望祢的同,必不羞愧。 启:求祢把祢的路指示我,把祢的道教训我。

哈利路亚,哈利路亚。启,诗篇85:主啊,求祢叫我们得见祢的怜悯,把祢的救恩,赏赐给我们。哈利路亚。

福音载在传福音使徒圣马太福音:

太21:1-13

那时,耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说:「你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说甚么,你们就说:『主要用牠。』那人必立时让你们牵来。这事成就是要应验先知的话,说:要对锡安的居民说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。」门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:「这是谁?」众人说:「这是加利利拿撒勒的先知耶稣。」耶稣进了 神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,对他们说:「经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。」

诵念信经

奉献颂,诗25:主啊,我心里仰望祢,我上帝,我倚靠祢,求祢莫叫我羞愧,莫叫我的仇敌,因为胜了我快乐。一切仰望祢的,必不羞愧。

秘祷祝文

主啊,我们恳求祢,使祢的这些神圣奥秘的有效力量,洗净我们的一切罪恶,以纯洁的心归于它们创造者,就是祢的儿子,我们的主耶稣基督,圣子与圣父、圣灵……

第二篇秘祷祝文:纪念圣母

主啊,我们恳求祢,在我们心中坚固祢真宗教的奥秘:我们相信祢的圣子,由童贞女所怀孕,祂是上帝,也是人,借着祂复活的大能,我们得以堪当获得永恒的福乐。

第三篇秘祷祝文:为教会祈祷

主,我们祈求祢,保护我们,祢的仆人,使我们牢牢把握住天上的事,使我们能在身体和灵魂内信实地事奉祢。这都是靠着……

在这台弥撒中,诵唸至圣三一序文。

领主颂 诗85: 主必赐洪福,叫我们地上的出产丰盛。

领圣餐后祝文

主啊,我们在祢的圣殿中期待祢的仁爱慈悲,我们恳求祢,使我们在心灵和思想上做好准备,欢呼即将到来的我们救赎的庆节。这都是靠着……

第二篇领圣餐后祝文:纪念圣母

主啊,我们恳求祢,将祢的恩典浇灌在我们心中:就如同我们因天使的传报,得知祢的圣子耶稣基督的道成肉身,我们也可以因祂的十字架和苦难,被带领到祂复活的荣耀中。

第三篇领圣餐后祝文:为教会祈祷

主,我们的上帝,我们恳求祢,祢已使我们领受了天上的福乐,求祢使我们得以靠着祢在世上的一切危难中得到保护。这都是靠着……